狗万审核
学生作品
当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生作品 > 正文
【创文征文】弘扬文明,爱我河源
作者 : 河源丰源学校     发表时间 : 2014-07-09 11:11:00      浏览 : 1383

源城区丰源学校 古玉萍

在我国现阶段,社会不断地发展,人民越来越帅,生活越来越好,基本什么都不太缺。但是,随着时代的变化,人们的举动也受到了社会周围人的关注,就好比这个文明礼仪。

文明礼仪涉及广泛,其包括:餐桌礼仪,行为举止,生活用语和文明的精神意识。文明礼仪体现出一个人对生活、对社会、对国家的态度,对自身要求的严格。他展现出我们追求卓越的精神,给人以一种良好的印象。我们现代礼仪即与现代社会的要求一致,又与一个民族的传统相接承。

所谓“餐桌礼仪”,指在正式的晚宴中做到文明礼仪。当我们出现在晚宴当中,最好能吃多少点多少,如有剩下的打包回家。我国虽是农业大国,也是人口大国,随着人口的不断增长,吃饭当然也是成问题了。所以,我们要节约粮食,实行“光盘”行为,这也体现了文明礼仪的方面。

再者,我们无论在外国还是国内都应注意自己的言行举止。假如我们去到国外,一定要入乡随俗,遵守规则。就比如我国古时候人们见面,有的作揖,有的跪拜:而西方的国家却有的接吻,拥抱等。而现代社会的人们见面用的最多的是握手。

握手是现代人们最常见的礼节。握手时,主人应主动与客人握手;年长者、身份高贵者,应主动伸手与年轻者、身份低者握手。男性应等女性先伸手再握手,握手时男性只握女性手指部分即可;女性若无握手之意,男性不应伸手,而以点头示意。而多人握手时不要交叉握手,要等别人握手完毕再伸手。

我们对人有礼貌,也是文明礼仪的表现。在我们待人接物中,语言有明显的高下、美丑之别,它所产生的心理效应也有天壤之别。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。礼貌用语要求说话和气,不强词夺理,不恶语伤人;谈吐文雅,不说出话脏话;与人交谈时,应有商量的口吻说话,不盛气凌人。文明用语能使交往和谐,为人际关系增色。是否文明礼貌,决不是个人的私事,也不是无足轻重的小事,它表明一个人是否具有道德修养影响到人际关系的质量与社会的好坏,关系到国家和民族的尊严。

有一个故事是这样说的:一个年轻的小伙子要去张村,可他不认识去张村的路,半路上遇到一位老人,年轻人就喊道:“喂!老头儿,这里离张村有多远?”老人脱口而出:“无礼!”于是年轻人足足走了有五里路的路程,也没有找到张村。年轻人停下来仔细想了又想,似乎悟出了什么道理。

所以说,我们国家是礼仪之邦,自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。西方也有“礼节是通行四方的推荐书”的谚语。文明礼仪,是个人素质最直接的外形表现形式。

最后一点,我们要增强文明礼仪意识,弘扬文明礼仪。让文明礼仪之声在青藏高原响起来;让文明之声在内蒙古高原响起来;让文明礼仪之声在青海湖上响起来!那时,我们手携手,共创文明城市!

大家行动起来吧!让我们再说一次:“共创文明城市,同圆中国梦!”



分享到:

联系我们

电话:0762-2880058

网址:www.fengyuanxuexiao.com

邮编: 517000

地址:河源市源城区丰源新村丰源学校

E-mail:fengyuanzjc@163.com

Copyrigh t ? 2015 河源市源城区丰源学校 版权所有   粤ICP备15021057号
河源学校新锐网络